Дворец Великого князя Владимира Александровича, Санкт-Петербург

Дворец Великого князя Владимира Александровича был центром светской жизни Петербурга с 70-х годов XIX столетия и до самой революции 1917 года. Главным архитектором дворца был один из создателей московского Храма Христа Спасителя профессор Александр Резанов.

Дворец Великого князя Владимира Александровича (дом ученых), Санкт-Петербург. Интерьеры, будуар в мавританском стиле

Великий князь Владимир Александрович был третьим сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны, он особенно увлекался историей и искусством. Открытие дворца было приурочено к торжественному событию –  бракосочетанию Великого князя и Великой княгини Марии Павловны. По воспоминаниям современников они составили идеальную пару: мир и тепло, царившие в этой семье, наложили отпечаток на этот гостеприимный дом, интерьеры которого отличали изысканность и тонкий художественный вкус.

В то время в Санкт-Петербурге был очень моден «неомавританский» стиль. По желанию Великого князя Владимира Александровича в этом стиле была выполнена одна из гостиных дворца – Мавританский будуар. Особенно обращает на себя внимание камин будуара, он украшен резным орнаментом, который художники называли «музыкой для глаз».

12 января 1920 года весь Владимирский дворец заняла Петроградская комиссия по улучшению быта учёных, он стал называться «Дом Учёных». Там устроили общежитие на 20 человек. При нём работали библиотека, амбулатория, баня, прачечная, парикмахерская и клуб. В этом общежитии по ходатайству Горького некоторое время жил Осип Мандельштам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *