Деревянный камин городской усадьбы купца Стахеева в Москве

Деревянный камин городской усадьбы купца Николая Дмитриевича Стахеева (ныне Центральный дом детей железнодорожников) на улице Новой Басманной, дом 14, стр. 1 в Москве

usadba-staheeva

Известный золотопромышленник, меценат и потомственный почетный гражданин коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев переехал в Москву в конце XIX века. Здесь он начал скупать старые дворянские особняки и строить на их месте доходные дома. Автором проектов этих домов стал личный архитектор Стахеева М.Ф.Бугровский. Николай Дмитриевич Стахеев был страстным коллекционером. Любовь к искусству он унаследовал от своей матери Александры Ивановны — родной сестры художника Ивана Шишкина. Помимо этого Стахеев обладал неординарными коммерческими способностями. Сфера его торговой деятельности развивалась с каждым годом. Будучи известным чаепромышленником, он занимался также торговлей зерна, драгоценных металлов и нефтяными продуктами, держал ткацкие мануфактуры и доходные дома. Для удешевления транспортировок своих товаров Стахеев организовал большую транспортную сеть, в которую входили поезда и водные суда.

В Первую Мировую войну в 1914 году Стахеев, оценив ситуацию, сложившуюся в России и в мире, принимает решение переехать во Францию, чтобы спасти свое громадное состояние. Однако, часть его он прячет в тайниках своего московского особняка на Новой Басманной улице. Будучи игроком и человеком, привыкшим жить «на широкую ногу», Стахеев в конечном итоге проигрался. Ему ничего не оставалось делать, как попытаться вернуться в Россию, где к тому времени господствовала новая власть, и вывезти спрятанные в тайниках богатства. В 1918 году Стахеев тайно приезжает в Россию, проникает в свой московский особняк и опустошает тайники. Но на выходе его ловят и арестовывают чекисты и увозят на допрос. Допрос проводил лично Дзержинский. Стахеев обладал незаурядным талантом ведения переговоров и ему удалось договориться о том, что его отпустят при условии, что он отдаст все, что пытался вынести и расскажет о других своих тайниках. Об этом историческом допросе стало известно двум журналистам из газеты «Гудок» — Ильфу и Петрову, которые в дальнейшем взяли эту историю за основу своего знаменитого романа «12 стульев», а Николай Стахеев частично явился прообразом известного персонажа Кисы Воробьянинова.

Московский особняк Стахеева — настоящий дворец, символ роскоши, богатства, но при этом хорошего вкуса. Строительство его обошлось владельцу в миллион рублей. Фасады здания выполнены в греческом стиле. Монохромная гамма дворца и некая сдержанность в наружней отделке ничуть не лишают особняк роскошного вида и элегантности, которую он имеет благодаря своим безупречным пропорциям.

Прекрасным образцом стиля является готическая столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам. Входя в нее захватывает дух от обрушивающейся на посетителя пламенеющей готики. Центром композиции этого зала является деревянный камин с характерной для готики резьбой.

Неотъемлемым элементом готического интерьера являются витражи на окнах, а так же крупные резные элементы отделки в виде существ демонического облика.

В советское время здание особняка занял Центральный дом детей Железнодорожников, который располагается здесь и по сей день.
Позади особняка был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошел в состав городского парка — сада имени Баумана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *