Камины во дворце Михаила Михайловича Романова в Санкт-Петербурге

Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова, внука императора Николая I, находится на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.
1051057_original
                                                            Ростовая печь во дворце М.М. Романова
Он был построен в 1885 – 1891 годах по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, и должен был стать великокняжеской резиденцией. Но после того, как Александр III не признал брак князя с Софией Меренберг, Михаил Михайлович уехал в Англию, они не прожили в новом дворце ни одного дня.

2_2

                                                                       Михаил Михайлович Романов и Софья Меренберг
Великий князь Михаил Михайлович Романов родился в 1861 году в Петербурге. С двадцати лет он начал проходить службу в Лейб-гвардии Егерского полка и вскоре принял от государя чин полковника. Спустя год его назначали флигель-адъютантом к Особе Его Императорского Величества. Его карьера должна была стать блестящей. Однако, в 1891 году без разрешения императора Александра III, известного строгой привязанностью к долгу равнородного  брака в семье, Михаил Михайлович женился на внучке Пушкина графине Софье Меренберг. В результате, чего тотчас был уволен с государственной службы и лишен всех прав. Ему также был воспрещен въезд в Россию.

Михаил Михайлович вместе с супругой жил во Франции и Англии, со своими Августейшими родственниками встречался только заграницей. Интересно, что в 1908 году князь написал на английском языке автобиографический роман под названием «Не унывай». В своем произведении он осудил действовавшие в России правила бракосочетания высокопоставленных лиц, которые фактически исключали возможность заключения брака по любви. Продажа этого романа в России была запрещена.

dvorez_03

                                                         Лифт и деревянный камин во дворце

 

Архитектор Максимилиан Егорович Месмахер, по проекту которого был построен дворец на Адмиралтейской набережной, обладал не только непревзойденным талантом проектирования и строительства зданий, но и большим художественным дарованием. Месмахер выполнял эскизы фонарей, решеток, мебели, создавал орнаменты для церковной утвари и даже тканей.

 

Дворец Великого князя Михаила Михайловича долгое время находился в плачевном состоянии. В настоящее время во дворце проводятся масштабные реставрационные работы. Уже проведена реставрация интерьеров дубового кабинета князя, парадных залов первого и второго этажей, главного фасада здания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *