Камины в «домах прерий» Фрэнка Ллойда Райта

Пожалуй ни в одном другом архитектурном проекте камину не уделяется столько внимания, как в архитектуре так называемых «домов прерий».

18975.37601
                        Камин в доме Мартина, современный вид
«Дома Прерий» создавались в рамках концепции органической архитектуры, идеалом которой является целостность и единение с природой. Горизонтальные детали построек напоминали пейзажи Великих равнин, чем и объяснялось образное название школы.  Для них характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы. Многие из домов в плане крестообразные, а расположенный в центре очаг-камин объединяет открытое пространство. Основателем стиля прерий считают архитектора Луиса Салливана.
frank-lloyd-wright1_1466144362
                                                                      Фрэнк Ллойд Райт
Однако, классиком «школы прерий» принято считать известного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, хотя справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственный стиль, в котором он прославился.
Самым большим домом, выполненном в этот период его творчества, стал дом Мартина, который был построен между 1903 и 1905 годами для бизнесмена Дарвина Мартина и его жены. Строго говоря, это даже не дом, а комплекс построек, объединенных одной архитектурной идеей.
main_banner_img_02
                       Дом Мартина
При создании проекта дома самого Мартина было потрачено много труда и на оформление ландшафтного дизайна. Специалист Уолтер Гриффин и Райт сотрудничали и создавали лужайки и клумбы, подходящие под общий замысел.
Во времена Великой депрессии семья Дарвина Мартина была вынуждена отказаться от использования дома, они пытались подарить его городу, но получили отказ. Состояние дома постепенно ухудшалось, он переходил из рук в руки, новые хозяева достраивали новые здания, разрушали старые, что нанесло урон целостному замыслу архитектора.

 

 MostFamousDesignsofFrankWrightMartinHouse4                                                                         Камин в доме Мартина во времена первых хозяев
В 1967 году дом приобрел местный университет, и тогда в  нем были проведены косметические ремонтные работы.
В 1992 году местные жители, оценив уникальность и историческую ценность постройки, создали Фонд по восстановлению дома Мартина. Им удалось собрать несколько миллионов долларов и начать реставрацию. В настоящее время внешняя отделка завершена, но впереди у специалистов полная отделка интерьера, обновление систем вентилирования, кондиционирования и отопления.
robie_house_by_shockstar83-d9fhwfy
                                                                       Дом Роби
Самым знаменитым «домом прерий» от Фрэнка Ллойда Райта считают дом Роби, спроектированный в 1908 году и построенный в 1908 — 1910 годах в Чикаго, его называют одним из лучших произведений этого периода творчества Райта.
69766686
                                                                      Камин в доме Роби
Здесь очень хорошо видно, что именно камин является ядром всей постройки, разделяющим общее пространство зала и столовой на первом этаже постройки.
5844-050-424f6384
                                                                      Дом Роби
Ядро дома четко прослеживается и снаружи в виде мощного каминного массива с дымовой трубой.
В отличие от дома Мартина, интерьеры и фасады дома Роби хорошо сохранились.
Всего Фрэнк Ллойд Райт построил 363 дома, около 300 из них дошли до наших дней. Его «дома прерий» стали классикой в строительстве резиденций и коттеджей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *