Камины в доме Мажореля в Марракеше

Французский художник Жак Мажорель переехал в Марокко в 1919 году, чтобы поправить здоровье, расшатанное на военной службе. Марракеш очаровал его, и в 1923 построил он купил в городе четыре акра земли и построил на них собственную виллу в мавританском стиле. Вокруг своего жилища Жак Мажорель, страстный любитель ботаники, создал пышный сад, который он продолжал обогащать новыми сортами растений со всех пяти континентов на протяжении сорока лет.

 

10392_orig

 

Камины на вилле изготовлены по эскизам его отца, известного дизайнера мебели Луи Мажореля. Самый известный из восьми каминов виллы — камин в стиле модерн, созданный при участии Александра Биго. Он расположен посредине зала, что было совершенно нехарактерно для того времени.

 

Без названия

 

Однако самым красивым камином на вилле Мажорель принято считать другой камин. По задумке дизайнера он состоит из двух частей: непосредственно сам камин и витражное окно над ним.

 

6-majorelle-garden-marrakesh-morocco-ralph-ledergerber

 

В 1955 году художник попал в автомобильную аварию, а спустя несколько месяцев — во вторую. Для серьезного лечения его вынуждены были увезти во Францию, где он и скончался октябре 1962 года, не успев попрощаться с Марракешем, в котором прожил более 40 лет. Его могила находится в Нанси, рядом с могилой его отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *