Камины в доме-музее сестер Бронте

 

Иной раз чтобы понять литературное произведение достаточно посетить те места, где оно было написано.

 

камин в доме-музее сестер Бронте

 

Так, дом-музей сестер Бронте в английской деревушке Хауорт популярен среди тех, кто пытается найти источник вдохновения авторов знаменитых романов «Джен Эйр», «Грозовой перевал», «Агнес Грей». Здесь сестры родились, провели большую часть своей жизни и написали произведения, принесшие им мировую славу.

 

сестры Бронте
сестры Бронте — хозяйки дома

 

Шарлотта появилась на свет 21 апреля 1816, Эмили 30 июля 1818 и Энн 17 января 1820 в семье бедного сельского священника ирландца Патрика Бронте. Их отец был ткачом, но впоследствии изучил богословие и стал англиканским священником, получив маленький приход на севере Англии. Там родились все шесть его детей — сын и пять дочерей; после рождения младшей жена умерла.

 

Когда Шарлотте было восемь лет, а Эмили шесть, отец отдал четырех старших дочерей в школу. Условия в школе, где готовили гувернанток, были ужасные — здесь умерли от туберкулеза две старшие сестры. Бронте забрал домой больных Шарлотту и Эмили. Позже Шарлотта училась в платном пансионе, а Эмили и Энн получили домашнее образование. Страшные воспоминания о школе остались в их памяти навсегда: позже Шарлотта упоминает о ней в романе «Джейн Эйр». Все дети Патрика Бронте пробовали писать, а сын Бренуэлл и Шарлотта увлекались рисованием. После окончания пансиона Шарлотта продолжила там же преподавать, а сестры стали работать гувернантками в состоятельных семьях.

 

24 августа 1847 Шарлотта Бронте выслала издателям рукопись «Джейн Эйр», и вскоре ее роман увидел свет. Сочинение, написанное искренне и страстно, покорило читателей и принесло автору шумный успех, который подвиг издателей к публикации романов Эмили и Энн Бронте «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

 

После публикации романов сестры Бронте получили материальную независимость и славу, они могли оставить труд гувернанток и заняться любимым делом.

камин в доме-музее сестер Бронте

 

Тем временем их брат Бренуэлл, талантливый художник, погибал от алкоголизма и фамильного недуга — туберкулеза. Ухаживая за ним, Эмили также заболевает туберкулезом, через некоторое время та же участь постигает и Энн. В 1848 умирают Энн — 26 мая и Эмили — 22 декабря. Шарлотта остается со слепым отцом, без сестер, с которыми привыкла делиться своими мыслями и планами.

 

В 1854 в Хауорте появляется молодой помощник священника Артур Белл Николлс. Он влюбляется в Шарлотту, просит ее руки, но отец против. Чтобы не огорчать отца, Шарлотта отказывается от брака. Однако в последний момент, когда Артур, решив стать миссионером, собирается ехать в Индию, Шарлотта, уже простившись с ним, соглашается на брак, и Артур остается в Хауорте. Их супружество длилось недолго. В следующем году, 31 марта 1855 Шарлотта умирает во время преждевременных родов, осложненных туберкулезом, в возрасте 39 лет.

 

камин в доме-музее сестер Бронте

В музее хранятся личные вещи семьи, в комнатах висят их рисунки, в доме сохранена первозданная атмосфера той эпохи. Жили Шарлотта, Эмили и Энн аскетично, кабинетом им служила столовая: здесь они собирались вечерами и увлеченно писали, читали друг другу вслух и обсуждали свои романы.

 

камин в доме-музее сестер Бронте

 

Камины есть почти в каждом помещении дома, их размер зависит от величины комнаты. Так в столовой и спальне камины побольше, в проходных комнатах — небольшие, в кухне установлена массивная печь из лдля приготовления и разогрева пищи. Отличительной чертой является минималистичный декор, который вполне отвечает аскетическим наклонностям хозяек дома.

 

камин в доме-музее сестер Бронте

 

В отличие от героинь их книг, судьба сестер имела трагический конец, но ранние смерти сделали их еще более популярными. Скромный дом превратился в место паломничества читателей, приезжающих побродить по аллеям, болотам и выпить чаю в одном из деревенских кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *