Камины в доме-музее Шерлока Холмса

«На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами». Так описывает квартиру сыщика сам Конан Дойль в романе «Этюд в багровых тонах».

1367315473_img_5936Камин в гостиной Шерлока Холмса

Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало.  Настоящий номер у дома-музея — №239, но создатели музея добились специального почтового адреса, что немного сбило нумерацию домов на Бейкер-стрит, но зато сегодня вся почта, адресованная Шерлоку, приходит в музей.

Музей Шерлока Холмса располагается в четырёхэтажном доме викторианского стиля, который был построен в 1815 году. Из романов Конан Дойля известно, что Холмс и Ватсон жили на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 год. Как раз в этот период в здании музея сдавались меблированные комнаты, так что авторский замысел вполне соответствует реальности.

В доме-музее четыре этажа. На первом этаже находится сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором этаже — гостиная и спальня Холмса. В центре комнаты знаменитый камин, у которого друзья вели свои беседы.

 

IMG_9518webКамин в комнате доктора Ватсона

На третьем этаже располагается комната доктора Ватсона. Здесь много книг по медицине. Камин небольшой, инкрустирован малахитом.

0_17d888_6b5ec143_XXL

Камин в комнате Миссис Хадсон

 

Комната Миссис Хадсон находится над гостиной, а её окна выходят на Бейкер-стрит. Все камины в доме — современники Шерлока Холмса, при этом они всегда работают, и весело потрескивая помогают туристам с головой погрузиться в атмосферу той эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *