Камины в доме приемов Министерства иностранных дел на Спиридоновке

Особняк для приемов на высшем уровне Министерства иностранных дел Российской Федерации находится был построен в центре Москвы на  Спиридоновке в конце XIX века.

DSC_5304_1_5_1_6_1     Камин в бывшем будуаре Зинаиды Морозовой

Особняк был выстроен талантливым архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в модном тогда неоготическом стиле по заказу известного промышленника и мецената Саввы Морозова. Говорят, что строился особняк исключительно по капризу его жены Зинаиды, которая денег мужа не считала, и вскоре вся Москва судачила о чрезмерной роскоши их нового дома.

DSC_5233_1_4_1_5_1_6_1

Камин в бывшей курительной комнате

Интерьеры были тщательнейшим образом проработаны Шехтелем, при участии Врубеля. После смерти мужа Зинаида спешно продала особняк, она утверждала, что дух Саввы не дает ей житья в этом доме и что якобы по ночам в кабинете Морозова перемещаются предметы на столе, слышатся его покашливания и шаркающая походка.

 

Этот же особняк считается одним из прообразов особняка булгаковской Маргариты, здесь на втором этаже есть огромное окно, из которого героиня вылетела на бал к Воланду.

DSC_5285_1_6_1_7_1

Каминный зал

Все камины в особняке действующие. В особняке есть особый каминный зал, который используется для протокольных заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *