Камины в замке Вальтера Скотта

Основоположник исторического романа сэр Вальтер Скотт был настолько влюблен в средневековье, что и свое имение Эбботсфорд на юге Шотландии обустроил на манер готического рыцарского замка.

 

IMG_5351
Замок Эбботсфорд

 

На его строительство, начатое в 1811 году, ушло 12 лет, но и уже проживая в поместье, знаменитый владелец постоянно придумывал все новые и новые детали как самого замка, так и окружающей его территории.

 

 

0461f912-055d-11e4-_729339c
Сэр Вальтер Скотт


Кроме того, Вальтер Скотт славился как коллекционер вещей с историей, в доме собрано множество редчайших экспонатов. Например, каминные часы Марии-Антуанетты. Каждая деталь была или оригиналом, или уникальной копией известных дворцов разных исторических эпох.

 

IMG_5032

Стены особняка украшают рыцарские доспехи и старинное оружие. Между гостиной и столовой находится небольшая оружейная комната, которая во времена Скотта использовалась как место для курения. Сейчас в ней размешается богатая коллекция пистолетов и сабель, среди них есть и палаш шотландских горцев.

 

IMG_5012

 

 

В библиотеке хранится семь тысяч из девяти тысяч книг, собранных сэром Вальтером Скоттом. Остальные книги находятся в его кабинете, они представляют широкий спектр интересов Скотта. Камин в библиотеке сделан из итальянского мрамора.

 

IMG_4995

При жизни Вальтера Скотта столовая была местом проведения веселых семейных праздников и званых вечеров. Гостеприимный от природы писатель редко искал компании, однако многие из тех, кто его навещал, оставались здесь на несколько дней, присутствуя на каждой семейной трапезе. Неизменно приветливый, теплый и радушный, Вальтер Скотт, тем не менее, в приватных беседах вздыхал о том, что «его время разбирали чайными ложечками».

 

IMG_5016

Именно в этой комнате 21 сентября 1832 года, в окружении своей семьи, ушел из жизни сэр Вальтер Скотт. В 1831 году здоровье писателя резко пошатнулось, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны, куда он отправился вместе с дочерью Анной. Скотт возвратился в Эбботсфорд после годичного путешествия на Мальту, в Неаполь и Рим, и был очень слаб от болезни. Ему постелили у окна с видом на озеро. За несколько дней до смерти он вдруг пошел на поправку, и попросил: «Дайте-ка мне перо и оставьте одного ненадолго».
«Он попытался сжать перо пальцами, но те отказывались слушаться, — писал его биограф Джон Гибсон Локхарт. – Перо упало на бумагу. Он откинулся на подушки. По щекам катились слезы».

 

IMG_5009
Мечта Вальтера Скотта — основать род Скоттов из Эбботсфорда — не осуществилась. Сыновья его умерли бездетными.

 

До 2004 года замок был под патронажем потомков великого писателя. В 2007 году его стали восстанавливать и обустраивать для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *