Камины в особняке Брусницыных в Санкт-Петербурге

Особняк купцов Брусницыных внесен в число памятников архитектуры.

Безымянный

В 1844 году в Петербург приехал неграмотный, но предприимчивый крестьянин Николай Мокеевич Брусницын. Он приобрел этот дом, а спустя три года в 1847 году создал кожевенную мастерскую, в которой поначалу работало 10 человек. Дела его быстро пошли в гору: семья стала многодетной, мастерская превратилась в фабрику с 600 рабочими, а сам Николай Мокеевич стал купцом.
В 1882 году особняк перешел к его сыновьям: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Дом получил новую отделку интерьеров. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик. Особняк приобрел форму буквы «Ш».

Äóáîâûé êàìèí â ãîñòèíîé â îñîáíÿêå Áðóñíèöûíûõ

В революцию братья Николай и Георгий эмигрировали, Александр остался в Петрограде и продолжил работать на заводе в должности главного инженера и председателя Коллегии заводоуправления.

 

С особняком Брусницыных связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Эту легенду очень любят в городе. Легенда гласит, что в особняке было зеркало, привезенное из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрелся в зеркало, плохо себя чувствовали, а потом с ними происходили странные вещи. Начало легенде положили смерть внучки купца и постоянное плохое самочувствие членов семьи.

В настоящее время в особняке Брусницыных постоянно проходят съемки фильмов, сериалов, фотосессии для модных журналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *