Камины в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре

Особняк водочного магната Смирнова расположен в центре Тверского бульвара. Внимание гуляющих неизменно привлекает его причудливый балкон с необычным орнаментом.

19
Сам дом построен архитектором Федором Шехтелем в стиле модерн для быстрорастущей семьи Смирнова, к этому времени его брак с Евгенией Морозовой длился около семи лет, супруги ожидали четвертого ребенка и решили покинуть родительский дом основателя водочной империи на Пятницкой.
Петр Петрович хотел, чтобы его дом стал украшением бульвара, поэтому его уличный фасад так изыскан и необычен.
Интерьеры дома неплохо сохранились. Парадная столовая оформлена в романском стиле, стены обшиты деревянными панелями, доминантой комнаты является массивный камин с двумя колоннами. Свет в столовую проходит через окно с витражами.

29
Большая гостиная для приемов  выполнена в классическом стиле, здесь много лепнины, в оформлении преобладает фисташковый цвет.

39

Самой необычной деталью будуара был парусный потолок, его украшает нежный лепной орнамент из роз. Камин будуара выполнен из дерева и отделан камнем.
Интерьер детских комнат был выполнен  по мотивам русских сказок.
Камины не были единственным источником тепла в доме, особняк оборудован английскими батареями, имелось и водяное отопление с собственной котельной.
А в 1910 году Петр Петрович Смирнов скоропостижно скончался от фолликулярная ангина, осложненной отеком и удушьем. Антибиотиков в то время не было, и сердце его не выдержало.
Евгения Ильинична осталась одна с пятью детьми. Финансовое положение семьи  сильно подкосил и вскоре введенный сухой закон.
После революции, желая спасти семью, Евгения Ильинична вышла замуж за итальянского партнера мужа и уехала с ним в Японию. К сожалению, детей им вывезти не удалось, и они остались в России. Алексей и Анатолий погибли в 1920-е годы, дочери удалось уехать в Париж, сын Арсений долго скитался по Средней Азии.
В советское время в доме разметили  народный суд и военную прокуратуру, а в 1990-е большую часть особняка отдали Пенсионному фонду РФ. В настоящее время его московское отделение по-прежнему располагается в правом крыле, а парадные залы, восстановленные в 2006, заняты ресторанами, которые часто сменяют друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *