Камины в особняке посольства Норвегии в Москве

Посольство Норвегии в Москве занимает особняк Грачева на Поварской улице с 1944 года.

SONY DSC
Камин в посольстве
Название улицы указывает на занятие ее обитателей во времена Московской Руси. Когда столицу перенесли в Санкт-Петербург, поварскую слободу упразднили, а во дворянской Москве улица считалась одной из самых аристократичных.

 

SONY DSC
Камин в посольстве 
Текстильный фабрикант Митрофан Семёнович Грачёв купил участок на Поварской в 1873 году, а через 12 лет решил построить здесь дом и заказал его архитектору Петру Зыкову.

SONY DSC
Камин в посольстве 

 

Заказчик отличался оригинальными архитектурными пристрастиями, одна из его резиденций была копией казино в Монте-Карло — Грачев был заядлым игроком и нередко выигрывал в рулетку.
При постройке московской резиденции, Зыков был не так оригинален, он  просто объединил в одну два ранее стоявших здесь здания, а над встроенной частью добавил купольную кровлю.

0_92718_99313402_xl
Внутри особняк Грачёва был выполнен в стиле модной тогда эклектики,  в оформлении интерьера использовано множество стилей разных эпох и времён.
В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства, в том числе уникальные камины и пол.

SONY DSC
Камин в посольстве 

 

 

Норвежские власти уделяют большое внимание поддержанию исторической постройки и ее великолепного интерьера. Каждый год посольство посещает тысячи российских и норвежских гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *