Камины в резиденции американского посла в Спасо-Хаусе

Если проходя по Арбату, неподалеку от памятника Окуджаве свернуть в Спасопесковский переулок, вы окажетесь у дверей резиденции посла США в Москве, когда-то бывшей особняком самого богатого российского промышленника Николая Второва.

image02

Камин в резиденции

В 2005 году используя архивные материалы журнал Forbes составил список самых богатых россиян в 1914 г., в последний год экономического подъема перед Первой Мировой войной. Так вот возглавил этот список как раз Николай Второв, обладавший состоянием более 60 млн золотых рублей, говорят, он обладал талантом делать деньги из всего.

 

В Москву из Сибири он переехал в начале XX века, к тому времени Второв был уже преуспевающим предпринимателем, владельцем множества промышленных предприятий и банков.

image31

Николай Второв

 

В 1913-1915 гг.с самом сердце арбатских переулков Второв строит для себя огромный, нарочито стилизованный под классику, особняк.
Особняк был оборудован по последнему слову техники и, кроме того, в нем и поныне висит самая большая, за исключением театральных, люстра в Москве.

image01

Библиотечная комната

После революции особняк был национализирован в пользу Наркомата иностранных дел, и здесь поселились высокопоставленные чиновники, включая самого комиссара по иностранным делам Георгия Чичерина, сменившего на этом посту Троцкого.

image11

Камин в парадной столовой
Дипломатические отношения с США Советский Союз установил только в 1933 году. Здание на Спасопесковской площадке было выделено Наркоматом иностранных дел для временного размещения посольства. Американская дипломатическая миссия должна была поселиться на Воробьевых горах, было даже выбрано место под строительство нового здания, но за три года, на которые был арендован у Наркомата бывший особняк Второва, строительство на Воробьевых так и не началось. Временная резиденция превратилась в постоянную.

image15

Детали камина в парадной столовой

 

Особняк на Спасопесковской площадке у американцев был ласково сокращен до Spaso House. Название прижилось, и сейчас даже в официальных бумагах пишут: Спасо-Хаус.

image16

Детали камина в парадной столовой

 

Американцы очень бережно относятся к истории особняка и даже привнесенные ими детали не разрушают общей гармонии интерьера. В парадной столовой расположен большой деревянный камин с множеством резных деталей.

image24

Камин при входе в резиденцию

 

При входе посетителей встречают флаги и камин, на камине — бюст президента Кеннеди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *