Камины в резиденции посла Великобритании в Москве

Резиденция посла Великобритании находится на Софийской набережной напротив Кремля, в бывшей усадьбе сахарного магната Харитоненко. Долгие годы здесь располагалось посольство Великобритании, но теперь для него построили новое здание.

SONY DSC
Камин в комнате ожидания для посетителей

 

В 70-е годы XIX века сахарозаводчик Иван Харитоненко купил владение на Софийской набережной, чтобы устроить в нем склад своей продукции. Однако, в 1891 году основатель он написал обращение в Московскую городскую управу и попросил разрешить ему построить на месте складов новый каменный дом. Разрешение он получил, и призвал архитектора В.Г.Залесского, поставив перед ним непростую задачу, нужно было вписать новое здание в историческую постройку, не нарушив облик набережной. Дом был построен на манер дворца, но по-московски масштабно.

4377_foto_1_03
Павел Иванович Харитоненко

 

После смерти И. Г. Харитоненко в 1891 году дом перешел по наследству к его сыну – Павлу Ивановичу Харитоненко. Павел Иванович был интересным человеком, он получил блестящее образование, посещал лекции в университете в Германии, прекрасно разбирался в экономике и естественных науках. Наследство ему досталось богатое: сахаро-рафинадное производство на Украине, семь сахарных и один рафинадный завод в России, но он сумел поднять семейное дело на новую высоту. Ему удалось полностью модернизировать производство и технологии, для этого фирма постоянно проводила селекционные работы, изучался зарубежный опыт ведения производства. Результат был блестящим — торговый дом Харитоненко снабжал сахаром полстраны; фирма имела торговые представительства не только в России, но и в Персии.

 
В 1911 году Павел Иванович, уже будучи миллионером, пригласил модного тогда архитектора Ф. Шехтеля для создания интерьеров своего дома на Софийской набережной.

SONY DSC
Камин в особняке Харитоненко

По замыслу архитектора центром композиции дома стала парадная лестница, ведущая на второй этаж. В оформлении парадного вестибюля использованы деревянные панели. Видно, что Шехтель был поклонником готического стиля, элементы готики присутствуют в резных потолочных балках, перилах и ограждениях лестниц, в мебели, спроектированной архитектором специально для этого дома.

SONY DSC
Камин в комнате ожидания для посетителей

 

Справа от вестибюля расположена комната ожидания для посетителей.Центральная роль в ней отведена камину.

 

SONY DSC
Камин в столовой

 

Главное украшение столовой это роскошный камин с богатой отделкой и массивные дубовые буфеты для посуды, украшенные изысканной резьбой в готическом стиле.

 

SONY DSC
Камин на площадке второго этажа

 

Площадка второго этажа оформлена в виде гостиной с камином, здесь также преобладает готика: стрельчатые завершения каминного свода,
декоративные арки на экране камина, потолок с глубокими кессонами.

 

SONY DSC
Камин в бывшей галерее

 

Бывшая галерея теперь используется как столовая посольства, но ее стены по-прежнему украшают работы известных английских художников, теперь это копии старинных парадных портретов, специально выполненные для британских посольств.

 

SONY DSC
Камин в розовой гостиной

Розовая гостиная выдержана совсем в другом стиле, здесь по-домашнему уютно, стены обиты нежным шелковым штофом в бежево-розовых тонах, под цвет стен подобрана и обивка мягкой мебели, декорированной позолоченным деревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *