Камины в усадьбе Быково под Москвой

Село Быково находится в Раменском районе Подмосковья, недалеко от города Жуковский.

80074_original
Камин в усадьбе села Быково
Село имеет древнюю историю, считается, что одним из его первых владельцев был князь Дмитрий Донской. В середине ХVIII века имение перешло к камергеру императрицы Елизаветы Петровны Михаилу Измайлову. Говорят, императрица заезжала в гости к своему подчиненному и посетовала, что усадьба у него такая неприметная, замечание царственной особы задело Измайлова, и он пригласил главного архитектора Российской Империи Баженова, чтобы тот построил здесь роскошный особняк.

khbntskvkni
Камин в музыкальном салоне
Главный дом представлял собой величественный двухэтажный дворец на искусственном насыпном холме.

lldk09zxvyu
камин в музыкальном салоне
В XIX веке владение переходит к Воронцовым. В 1855 году граф Илларион Воронцов-Дашков пригласил архитектора Бернара де Симона, чтобы тот частично перестроил дворец. Он же занялся оформлением  величественных интерьеров усадьбы, которые сохранились  и до нашего времени.
Дом после реконструкции стал отапливаться котлами, так что камины в нем стали выполнять декоративную функцию. По обеим стенам кабинета графини раньше располагались камины.

8smvhvhkut0
Камин в музыкальном салоне
Музыкальный салон называли  голубой гостиной. Это самая большая комната в доме. Здесь  устраивались балы, так как  бального зала во дворце не было. Камин салона выполнен из итальянского мрамора.

dsk7isfv1jo
Камин в кабинете графа
В кабинете графа ранее на месте росписей располагались декоративные камины. Росписи появились предположительно во времена владения усадьбой ее следующими владельцами, семьей Ильиных.
Существует легенда о том, что один из Воронцовых-Дашковых, пока его жена была в отъезде устроил во дворце ужин и пригласил на него свою возлюбленную. Во время пира  он якобы пообещал подарить ей дворец. Узнав об этом от слуг, жена потребовала продать усадьбу, что и было сделано в 1890-е годы. Новым владельцем стал совладелец Казанской железной дороги Николай Ильин, его семья и владела домом до революции.
После революции здесь располагался приют для сирот красноармейцев. Позже здание передали туберкулезному санаторию, который был выведен с территории в 2014 году. Усадьба выставлена на торги и несмотря на наличие охраны быстро приходит в упадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *