Камины в усадьбе Середниково под Москвой

 

Усадьба Середниково находится в Солнечногорском районе Московской области в 17 км от Москвы. Она была возведена в конце XVIII века по заказу екатерининского вельможи и  владельца первого парохода на Волге Всеволода Всеволожского. Архитектором проекта стал Иван Старов, который и создал необычайно гармоничный и целостный усадебный ансамбль в стиле классицизма.

Камин в усадьбе
После 1811 года усадьба трижды меняло владельцев, сначала ее выкупил граф Салтыков, потом перекупил Столыпин, брат бабушки Лермонтова.  Несколько лет будущий поэт Михаил Лермонтов проводил здесь лето, поэтому усадьбу Середниково часто связывают с его памятью. Позже в этой же усадьбе проводил детство последний реформатор Российской империи Петр Столыпин. Последней владелицей усадьбы Середниково была Вера Ивановна Фирсанова, при которой дом превратился в культурный центр, у нее гостили Шаляпин, Рахманинов, Серов. А после революции 1917 года на территории усадьбы расположился санаторий «Мцыри». С 1992 года усадьбу взяла в аренду ассоциация Лермонтовского наследия.

Камин в усадьбе
Главный дом усадьбы и флигели неоднократно перестраивались, поэтому первоначальные интерьеры почти не сохранились, однако в ходе кропотливой работы реставраторов многое удалось восстановить.

Камин, через который в «Закрытую школу» попадали ученики
В усадьбе снимались различные фильмы и телесериалы: художественный фильм «Чёрный монах», телесериалы «Бедная Настя» и «Закрытая школа». Именно через один из каминов ученики «Закрытой школы» мистическим образом попадали в усадьбу.  Съемочные декорации были сохранены и на их базе был создан киногородок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *