Камины замка Херренкимзее в Германии

Первый камень в основание замка Херренкимзее заложили в мае 1878 года. Король Людвиг II Баварский, по распоряжению которого началась грандиозная стройка, был поклонником французского короля-солнце Людовика XIV и задумывал новый замок как памятник своему кумиру. Дворец строился по проекту архитектора Георга фон Дольмана под руководством Юлиуса Хофмана и стал самым роскошным и дорогостоящим из замков баварского правителя.

0_a1514_a1cc9b4d_xl
Камин в замке Херренкимзее
Строительство длилось три года, к сожалению, король умер,  так и не увидев его завершения. Однако самые важные помещения и дворцовый парк были достроены еще при жизни Людвига.
Король не хотел, чтобы широкая общественность имела отношение к этому замку. Херренхимзее должен был стать местом его уединения и отдыха.

0_a1525_ec018f74_orig
Камин в замке Херренкимзее
Перед замком разбили французские парк в стиле барокко с клумбами и дорожками, покрытыми гравием.
Прогулявшись по парку, попадаем во дворец.  Роскошная парадная лестница представляет собой копию знаменитой лестницы Версальского дворца. Ее стены облицованы цветным мрамором.

4157
Камин в замке Херренкимзее
С лестницы просматривается анфилада нарядных покоев в стиле Короля-Солнце.
Поражает своей роскошью парадная королевская опочивальня. Здесь король не спал, а согласно этикету тех времен, устраивал утренние и вечерние аудиенции. Центральное место в комнате занимает кровать размером 3 на 2,6 метра.

uj
Камин в замке Херренкимзее
С северной стороны к парадной опочивальне примыкает Зал совета. На потолке изображен Меркурий, передающий людям советы олимпийских богов.
Зеркальный зал дворца был устроен в 1879 – 1881 годах, как точная копия аналогичного зала в Версале, но ему также удалось превзойти свой французский образец. Это сказочный зал, состоящий из анфилады 17-ти арочных окон, он занимает почти всю западную часть дворца. В вечернее время здесь горит 33 люстры и 44 канделябра, в которых горят две тысячи свечей.
По версальскому образцу оформлены и два других помещения: Зал войны и Зал мира, которые украшены аллегорическими композициями, представляющими Мир и Войну.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Камин в замке Херренкимзее

К большим официальным апартаментам примыкают жилые покои короля Людвига II. Отделка помещений выполнена  в стиле рококо. В спальне господствует голубой цвет – любимый цвет монарха.

 

В рабочем кабинете Людвига II основное место занимает письменный стол, который является точной копией знаменитого королевского письменного стола на колесиках, изготовленного для Лувра. Как и оригинал, этот рабочий стол изготовлен французскими мастерами-краснодеревщиками.

 

Большинство же работ по отделке залов дворца выполняли баварские мастера.

 

220
Людвиг II

 

Людвиг II любил роскошь и уединение, даже присутствие слуг его угнетало. Чтобы он мог обедать в одиночестве, в столовой соорудили стол, который сервировали и затем при помощи специального механизма поднимали из комнаты нижнего этажа наверх.

 

Даже в незаконченном виде дворец Херренхимзее восхищает и производит грандиозное впечатление.  Остается только гадать, что же было на самом деле задумано.

Через два года после смерти Людвига дворец был открыт для посетителей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *