Камины замка Шенонсо

Замок Шенонсо расположен около небольшой деревни Шенонсо и  входит в число замков, обычно называемых замками Луары. В народе его называют «дамский замок», поскольку он был любимым замком фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье.

 

newimg_4386
Камин в замке Шенонсо
До сих пор по всей Франции живы свидетельства их огромной любви друг к другу: на стенах замков можно увидеть фрески, скульптуры и портреты Дианы и короля Генриха, на фронтонах зданий — их вензеля: сдвоенные латинские буквы «DH» — Диана и Генрих.
Эта история началась весной 1525 года, когда сумасбродный король Франциск I, ввязавшийся в войну с испанцами, был не только разгромлен, но и оказался в плену. За него потребовали огромный выкуп. Для сбора этих денег короля готовы были отпустить, если он пришлет в Испанию заложников — своих сыновей: 8-летнего наследника-дофина Франциска и его младшего брата Генриха, которому не было и семи лет. В начале марта 1526 года парижский двор отправился к испанской границе: забрать короля и отдать испанцам маленьких пленников. Дорога была ужасной, погода — промозглой. Принцы кашляли, при этом все внимание уделялось старшему Франциску, ведь именно он был наследником престола. 26-летняя придворная дама Диана де Пуатье была среди сопровождающих и, сама имея двоих дочерей, удивлялась про себя: неужели никого не волнует, что в заложники придется отдать крошечных детей, провинившихся лишь тем, что их отец-король захотел повоевать.
IMG_5607
                          Диана де Пуатье
Когда детей отдавали испанцам, к младшему Генриху никто даже не подошел, и у Дианы защемило сердце. Она кинулась к мальчику, прижала к груди и поцеловала.

 

Потом она узнала, что испанцы бросили детей в тюрьму. Их били и морили голодом. По ночам Диане снился Генрих с огромными затравленными глазами. И она начала молиться за него, как за собственного ребенка.

 

Только через четыре года Франциск I смог выкупить принцев. В честь их возвращения и женитьбы короля устроили турнир. Франциск и дофин склонились перед королевой. Но Генрих преклонил свой стяг перед Дианой Пуатье. Двор ахнул: ведь ей уже 31-й год, а принцу не  было еще и двенадцати! Через три месяца муж Дианы умер, она поклялась носить траур по нему до конца своих дней, и клятву свою выполнила: вдовьи черно-белые одежды стали ее нарядом на всю жизнь.

 

Короля Франциска очень беспокоило состояние Генриха: мальчик был замкнут и выглядел вдвое старше своего возраста. Зная, что сын грезит Дианой, именно здесь, в розарии Шенансо, король попросил ее пофлиртовать с юным принцем, и Диана, подумав, согласилась.

 

MTE4MDAzNDEwNTUxNDA4MTQy

Генрих II

 

И вот уже Генрих пишет восторженные сонеты и поднимает штандарты черно-белых цветов своей дамы сердца. А по ночам Генрих снится Диане. И во сне она забывает, что уже вдова и что ее дочь старше этого странного юноши.

 

 

catherine-de-medici-1bb959a

Екатерина Медичи

 

Несмотря на страсть сына, королю удалось вскоре женить его на герцогине Екатерине Медичи, некрасивой и низкорослой, а в августе 1536 года внезапно умер старший брат Генриха, и он неожиданно стал наследником престола.

Когда ее возлюбленный взошел на трон, Диане было уже сорок семь лет. Но никто не мог ей дать ее лет: каждое утро фаворитка короля окуналась в холодную воду, а потом, вскочив на лошадь, мчалась в седле по окрестностям.

Едва водрузив на себя корону, Генрих спешит подарить Шенонсо Диане, которая, обладая отличным вкусом, превращает его в настоящую сказку.

Замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул.

 

IMG_5618

Деталь украшения камина в замке Шенонсо
Оригинальный интерьер замка потрясает воображение, в нем около 360 каминов и более 400 покоев, в отделке использован карраский мрамор.
IMG_5611
     Спальня Дианы в замке Шенонсо
В спальне Дианы — камин работы Жана Гужона, французского скульптора, принадлежащего школе Фонтенбло.
IMG_5621
                                             Камин в зале Франциска I

В зале Франциска I находится один из самых красивых каминов стиля ренессанс.

0_91de1_be9bc5a_orig
                                             Камин в салоне Людовика XIV
В замке есть салон Людовика XIV, устроенный в память о том, что король однажды его посетил, здесь камин в стиле Ренессанс, украшенный саламандрой и горностаем, символами короля Франциске I и королевы Клавдии.
IMG_5616
                                       Печь в кухне замка Шенонсо
Кухни Шенонсо расположены в огромных цоколях, образованных двумя первыми опорами, стоящими в русле реки Шер. Здесь есть и печь, служившая для приготовления пищи, и камин для обогрева.
IMG_5613
     Камин в кухне замка Шенонсо
В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем. Только после этого трагического случая с королем на турнире законная жена короля королева Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать Генриха перед смертью.
0_9174f_e9d262af_XXXL

Камин в замке Шенонсо

 

А Диана, не тая на разгневанную королеву зла, удалилась в другой свой замок Анэ, подаренный ей королём ещё в 1548 году, где и жила последние годы.

И на седьмом десятке ей удавалось притягивать взоры мужчин. Однажды придворный писатель Пьер Брантом попросил ее раскрыть секрет вечной молодости. «Ничего удивительного в этом нет, — отвечала Диана. — Я встаю в 6 утра и принимаю холодную ванну. Потом сажусь на лошадь и скачу во весь опор. В 8 возвращаюсь и ложусь немного отдохнуть. Завтракаю и обедаю легко, на ужин пью козье молоко. Но главное вот в чем: каждый день надо заниматься чем-то приятным и засыпать радостно, не держа в голове тяжелых мыслей».

Part15468
    Диана де Пуатье в образе охотницы
Она скончалась 25 апреля 1566 года в возрасте шестидесяти семи лет, но вечная красота «Дианы-охотницы» навсегда вошла в легенды.

 IMG_5606 (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *