Камин в доме Дерожинской в Москве

Этот дом в Кропоткинском переулке был построен в 1901 году для Александры Дерожинской, дочери владельца суконной фабрики купца Бутикова, фабрика его располагалась в районе Остоженки, поэтому один из переулков там до сих пор называется Бутиковским.

 

2605141835015
Камин в доме Дерожинской в Москве

Бутиков выдал свою дочь замуж, когда ей исполнилось 16 лет, выбор отца пал на крупного финансиста старообрядца Павла Рябушинского. Брат Рябушинского Степан был дружен с архитектором Федором Шехтелем, и Александра тоже увлеклась творчеством мастера. Ее брак продлился недолго, вскоре она получила наследство, обрела финансовую независимость, бросила богатого мужа и вышла замуж за бедного офицера Владимира Дерожинского.

 

26051418352016
Фрески над камином

Свой собственный дом она конечно поручила строить Шехтелю. Проект дома она вынашивала давно, его поэтажный план датирован 1886 годом, когда Дерожинская была еще Рябушинской.
В доме два этажа и подвал. В подвале расположены комнаты прислуги, хозяйственные посещения и бильярдная. На первом этаже гостиные и помещения для приема посетителей, на втором — комнаты детей, их гувернанток и кухня. В доме по последнему слову техники было устроено паровое отопление, телефон, канализация, водоснабжение. Несмотря на применение отопительной системы, в некоторых помещениях устроены камины, они вполне функциональны и прекрасно сохранились до сих пор.
По задумке архитектора, стены особняка должны были украсить фрески Виктора Борисова-Мусатова, но Дерожинская предложила художнику унизительно низкую цену за работу, он отказался от заказа, а вскоре и вовсе умер.

04_150515_1500px_0x1000_c57
Дерожинская опять развелась и вышла замуж в третий раз за директора текстильной  мануфактуры старообрядца Ивана Зимина. При этом она поддерживала теплые дружеские отношения со всеми своими мужьями, каждое воскресенье она собирала своих мужчин, они вместе обедали и играли в бридж, вызывая возмущение окружающих.
Что случилось с Александрой после революции точно неизвестно. Говорили, что она с двумя сыновьями, от первого и от третьего брака, уехала в Италию. Однако, по другим свидетельствам бывшая миллионерша умерла в Москве от голода.

В доме Дерожинской после революции расположился Наркомпрос, потом здесь были Китайская миссия, Узбекская миссия и наконец в 1959 году передали посольству Австралии.
В 2009-2013 годах в особняке была проведена масштабная реставрации, и его стены все-таки украсили фрески Борисова-Мусатова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *