Камин в Доме на песчаном холме в Роттердаме

Усадьба Хёйс-тен-Донк, что в переводе на русский означает “Дом на песчаном холме” была построена в 1746 году.

 

610x762_quality97_610x762_quality97_ad__mg_8549def___w                                                                       Усадьба Хёйс-тен-Донк

До этого на месте дома был расположен небольшой замок, который с 1676 года принадлежал семейству ван Зулен. В 1702 году Катарина ван Зулен вышла замуж за знатного вельможу Корнелиса Грунинкса. Их сын, Отто Грунинкс ван Зулен занял пост бургомистра города Роттердама и был одним из инициаторов голландской Ост-Индской компании, и вот он решился снести замок своей матери и построить нынешний Хёйс-тен-Донк.
Отто Грунинкс ван Зулен гордился тем, что заработал деньги торговлей и распорядился повестить  над одной из дверей поместья изображение корабля Ост-Индской компании с девизом, гласящим: “Если ты пропадешь, пропаду и я”. Никто не пропал: два принадлежавших Отто корабля совершали вояж в Ост-Индию и обратно семь раз, провели в море в общей сложности двадцать лет и принесли хозяину немалое богатство.
610x762_quality97_610x762_quality97_ad__mg_8488def__w
                                                            Камин в столовой
В 1820 году семейство переехало из Роттердама в Гаагу и забросило усадьбу. Только сто лет спустя новый владелец, Виллем Геррит Грунинкс ван Зулен, взялся вернуть запущенному дому былой блеск. Тогда в усадьбу было проведено электричество и центральное отопление.

610x737_quality97_610x737_quality97_ad__mg_2224def2__w
                                                               Новые владельцы старинной усадьбы
В настоящее время дом по-прежнему принадлежит древнему семейству, новые владельцы дома Катарина Грунинкс ван Зулен и ее муж Йост Ландман. Содержать такой дворец накладно, поэтому усадьбу сдают для проведения свадеб, корпоративов, фэшн-событий, концертов, конференций. Здесь даже проходят гастроли знаменитых шеф-поваров.
Однако, интерьеры дома сохранились очень хорошо и вполне соответствуют музейному уровню. Прекрасно сохранился и камин в столовой, классицистический интерьер которой был создан в конце XVIII столетия. В витринах по обе стороны камина — семейная коллекция фарфора.
Также в хорошем состоянии сохранилась резьба и лепнина, парадная мебель XVIII–XIX веков и портреты владельцев дома и представителей голландской правящей династии.

610x771_quality97_610x771_quality97_ad__mg_8573def__w
                                                            Печь с изразцами в интерьере кухни
Аутентичная обстановка сохранилась не только в парадных залах, но и в кухне. Печь с изразцами по-прежнему в рабочем состоянии и может использоваться для обогрева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *