Камин в доме Ушковой в Казани

Во время учёбы на естественном факультете Казанского университета один из сыновей владельца химических заводов Константина Ушкова и внук чайного магната Губкина Алексей Ушков влюбился. Его избранницей стала дочь профессора хирургической патологии Зинаида Высоцкая.

Молодые решили пожениться, и в качестве свадебного подарка жене Алексей заказал архитектору-строителю Казанской художественной школы и Казанского университета Карлу Мюфке перестроить один из своих домов в Казани. Брак продлился всего три года, молодые люди решили расстаться, предоставив друг друга полную свободу, однако дом Зинаиды Ушковой стоит в Казани и по сей день, а в 1995 году он был признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Архитектор К. Мюфке был настолько увлечён перестройкой, что пренебрегал своей безопасностью и однажды свалился с лесов, сломал два ребра, но работу не оставил и вновь полез наверх.
Архитектурная композиция, декоративное убранство фасадов и интерьера, несмотря на разнохарактерность стилей, отличаются высоким мастерством.

Однако, дом красив не только снаружи, но и внутри, здесь можно видеть уникальный лепной декор, арабскую вязь на дверях, великолепную отделку интерьеров мореным дубом, комнаты, выполненные в стиле рококо.

В помещении бывшей гостиной, отделанной также под рококо, сохранился камин из тёмного зеленого мрамора, в ампирных формах. Он является истинной жемчужиной гостиной, а может быть и всего дома.

Сейчас в доме Ушаковой располагается Национальная библиотека Казани, одна из крупнейших библиотек Поволжья, объём фондов которой превышает 3,2 миллиона экземпляров.

Камин в доме Ушковой в Казани
Камин в доме Ушковой в Казани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *