Камин в замке Хесбьерг в Дании

 

В 1880 году богатый датский книгоиздатель построил замок в своем имении Хесбьерг и решил устроить в нем родовое гнездо. Но после его смерти сыновья проиграли в карты большую часть земель, а потом в 1956 году выставили на продажу и сам замок. Его купил в кредит библиотекарь датской королевской библиотеки Йорген Ларсен Виг.

IMG_6714 Камин в зеленой комнате замка

 

Йорген Виг родился в 1918 году в семье фермера. Всю жизнь он прожил в одиночестве, окончил четыре европейских университета, свободно говорил на 15 языках и со словарем мог читать еще на 37. Понаблюдав за жизнью католических монастырей вр Франции, Виг пришел к убеждению, что монашеская община – это самое живучее объединение людей, у которых нет друг ко другу материальных и иных претензий, но есть общая цель, ради которой они трудятся и живут вместе. Ему очень хотелось устроить такой монастырь и в Дании. Кто знает, может быть эта мысль пришла ему во время размышлений у камина в зеленой комнате замка.

 

IMG_6715  Камин в зеленой комнате замка

 

Однако, Виг был лютеранином, а у лютеран монастырей не бывает. Но идея общинной жизни так вдохновила бывшего библиотекаря, что он открыл бесплатные подготовительные курсы для абитуриентов. Будущие студенты жили в его замке, три часа в день трудились в поле, чтобы самим обеспечить себе пропитание, а остальное время занимались с преподавателями, которых Виг выписывал из разных университетов Европы. Практически все окончившие курсы в замке поступали в ВУЗы и получали высшее образование. Курсы просуществовали около пятнадцати лет, но после очередного увеличения налогов студенческая община больше не смогла сама себя содержать и курсы пришлось закрыть.

 

В 1974 году к Вигу пришли бродячие артисты и попросились пожить на его земле, они поселились в хозяйственных постройках рядом с замком и пели песни, Виг смирился с их соседством — какая никакая община.
Спустя некоторое время Виг отправился в Санкт-Петербург, где прожил два года и посещал вольным слушателем духовную семинарию в Александро-Невской лавре, жил на Валааме, ездил в Оптину, в Псково-Печерский монастырь. Из России он вернулся с твердым желанием устроить в своем замке русский православный монастырь и начал переписку с Московской Патриархией.

 

Тогда ему было уже около семидесяти лет, и он вел себя весьма эксцентрично: мылся крайне редко, одевался в одежду, которую бесплатно раздают бездомным, одежду эту не стирал и не штопал — просто выбрасывал, когда она становилась негодной. Поэтому когда он заявился в канцелярию Патриархии и на чистом русском языке сказал, что он датчанин и у него есть замок, который он хотел бы передать для устройства в нем русского монастыря – никто серьезно его не воспринял.

 

Однако, Виг был настойчив и в конце 1990-х в замок приехали первые монахини из России, из монастыря Шамордино. Мечта его осуществилась. шалашах неподалеку. Виг принял православие, а в одном из залов замка устроили церковь во имя св.Царственных Страстотерпцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *