Камин в замке Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк был основан в 1240 году Здеславом из рода Дивишовцев.  Позднее этот древний род был назван на немецкий лад Штернберками от немецкого «штерн» — звезда и «берг» — гора, холм. Дивишовцы имели на гербе звезду, а их замок был построен на холме.

czech_090320121229_6
Камин в замке
Этот готический замок уникален тем, что за почти восемь столетий своего существования он ни разу не менял хозяев, Штернберки передавали его из поколения в поколение. После конфискации коммунистами в 1946 году тогдашний владелец пан Штернберк устроился в свой замок на работу смотрителем организованного здесь музея. В 1989 году в Чехии была проведена реституция и Штернберки снова стали владельцами своего замка.  

czech_090320121229_12
Печь в замке
В настоящее время в средневековом замке открыты для осмотра пятнадцать покоев первого этажа, богато декорированных в стиле раннего барокко. Особенно хорошо сохранился барочный камин с причудливой лепниной в обеденном зале. Стены зала украшают портреты представителей рода Штернберков.

В Охотничьем зале выставлены трофеи, добытые хозяевами за многие века. Для любителей генеалогии будет интересно живописное генеалогическое древо семейства баронов Штернберков, включающее 6 поколений и 63 портрета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *