Камин в квартире Глеба Кржижановского в Москве

Интерьеры начала ХХ века в мемориальной квартире на Садовнической улице во многом сохранились благодаря ее тогдашнему владельцу Глебу Максимилиановичу Кржижановскому. Идеолог электрификации всей страны отказывался здесь что-то менять под предлогом, что слишком уж много связано с этой квартирой. Он же первый, еще при жизни, предложил превратить ее в музей, хотя эта его идея была реализована лишь в 1980-е годы.

610x414_Quality97_650x442_Quality97_032_w

                                                 Камин в квартире Г.М. Кржижановского
Трехэтажный особняк на Садовнической был построен в середине XVIII века, погорел при Наполеоне, был восстановлен, а в начале ХХ века его тогдашние хозяева, купцы Варыхановы, наняли архитектора Вильгельма Шауба, который перестроил дом в духе тогдашней моды на модерн. Стиль, известный нам по нарядным особнякам Шехтеля, имел и более приземленную вариацию, рассчитанную на широкие массы, так называемый рациональный модерн. Рационализм выражался прежде всего в здоровой экономии. В отделке помещений широко использовали имитации. Например, заменой настоящим витражам служил рисунок, зажатый между двумя стеклами. Такой декоративный бутерброд встречает вас при входе в квартиру. А чтоб не тратиться на лепной декор, к потолку крепили рельефные листы из штампованной жести.
610x443_Quality97_650x473_Quality97_030_w

Камин в квартире Г.М. Кржижановского

 

Варыхановы были вообще людьми консервативными — заказав переделку дома по новой моде, они все же сохранили в нем старые печи и камины в стиле эклектики, за исключением камина в столовой. Предположительно, модерновый очаг им просто не понравился, и они решили больше ничего не менять.

 

0_9bcac_ed451c87_XL (1)

                                                                                   Глеб Кржижановский
Вскоре после ремонта в дом въехало Общество электрического освещения, где тогда и работал Кржижановский. Он начинал работу в Обществе в 1907 году простым монтером, но уже в 1910 году заведовал электросетью Москвы и руководил строительством электростанций в Подмосковье. В 1919 году он обосновался в шестикомнатной      квартире на втором этаже особняка, где и прожил до своей смерти в 1959 году. Кстати именно здесь создавался его знаменитый план электрификации всей страны ГОЭЛРО.

 

Камин в квартире Глеба Кржижановского в Москве: 1 комментарий

  1. Детали обстановки, которые считались ценностью в годы советского дефицита, теперь являются ценностью разве что в ностальгическом смысле, а настоящие драгоценности — это вещи, которые сопровождали Уланову на протяжении всей ее жизни и переехали сюда из ее прежней квартиры. В этом смысле главное помещение в доме — гостиная, просторная комната с роскошным видом на Москву-реку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *