Камин в квартире профессора Преображенского

Принято считать, что основным прообразом жилища профессора Преображенского послужил так называемый «Калабуховский» доходный дом на углу Пречистенки и Обухова переулка, построенный по проекту архитектора Семена Кулагина в 1904 году.

Камин в гостиной
В начале XX века в этом доме жили два дяди Булгакова по матери — врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Считается, что первый из них и стал прототипом профессора Преображенского.

Столовая
Именно в квартире 12, где жили Покровские, остановился Михаил Булгаков в свой первый приезд в Москву в 1916 году.

В настоящее время квартира принадлежит семье с детьми. Хозяева долго сдавали ее в аренду, и присоединили к ней чердак, а потом решили поселиться здесь сами. На верхнем этаже живут подрастающие дети, а в старой части обосновались родители.

Лестница на второй этаж
Камин в гостиной сохранился со времен постройки дома. Встроенный свет в жилых помещениях отсутствует по принципиальным соображениям: владельцы решили сохранить аутентичную атмосферу, а сто лет назад, когда строился дом, такого еще не было.

 

В квартире также сохранена  анфиладная планировка, которая пережила и реконструкцию всего дома, и «евроремонт» 1990-х годов. Анфилад здесь две: вдоль окон и в глубине квартиры.

 На основном этаже квартиры были воссозданы лепные карнизы, существовавшие здесь более ста лет назад, эскизы дверей рисовали, основываясь на книгах по истории архитектуры, а на пол положили паркет «елочкой». В квартире много антикварной мебели и предметов искусства.

Вид из окна
В подъездах ­дома сохранились старые лестницы и метлахская плитка, а из окон открывается вид на старую Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *