Камин в Несвижском замке в Беларуси

Несвижский замок Беларуси считается первым бастионным сооружением страны и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок служил резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского — Радзивиллам.

 Радзивиллам принадлежали  обширные земли на территории нынешней Белоруссии. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил свои владения между тремя сыновьями, Несвиж достался старшему сыну — Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.

Радзивилл Сиротка много путешествовал и под впечатлением от своих поездок в Италию в 1583 году велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый — каменный и неприступный.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Десять лет спустя местные архитекторы приступили к восстановлению родового гнезда Радзивилллов. Под руководством Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. После обновления он стал похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план.

О богатстве Радзивиллов ходили легенды. Кроме коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов, поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а напоказ выставлены их копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Радзивилл присоединился к французам в 1812 году и бесславно бежал после поражения Наполеона. Замок часто менял владельцев, его коллекции были разграблены.
После Второй мировой войны Несвижский замок был отдан под санаторий. В 2004 году начались реставрационные работы, а в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *