Камин в резиденции посла Уругвая в Москве

Дом в Ермолаевском переулке, недалеко от Патриарших прудов,  где ныне располагается резиденция посла Уругвая в Москве, известный архитектор Федор Шехтель строил для себя в 1896 году.

SONY DSC
Камин в кабинете архитектора

Франц Шехтель был немцем по крови, но считал себя русским зодчим, а в 1914 году принял православие с именем Федор. Прежде чем заняться архитектурой, он перепробовал много занятий, иллюстрировал журналы и книги, театральные афиши и даже меню для торжественных обедов.

Этот особняк он построил, когда ему было уже 37 лет. Дом имеет сложный план, что обусловлено неправильной формой участка, на котором он стоит. Композиция представляет собой средневековый замок в миниатюре, без лишних деталей. Видно, что автор еще тяготеет к английской готике, но в этом доме уже вырисовываются черты того стиля, который вскоре будет назван русским модерном. Сам Шехтель в шутку называл этот свой дом «избушкой непотребной архитектуры».

 

60918-3-790x1024
Федор Шехтель у камина

Интерьеры дома построены на контрастах объемов, цветов, естественного света и витражей. Холл декорирован деревянными панелями, отсюда можно пройти в гостиную и столовую или в каминную. Прямо по центру — большая резная лестница, вокруг которой и строится композиция всего здания.

 
Кабинет архитектора украшает огромный камин, стилизованный под средневековый. Камин был жемчужиной его рабочего пространства, на других стенах висели картины из богатой коллекции Шехтеля и его собственные эскизы. Здесь он проводил большую часть своего времени, работал напряженно и увлеченно. «…без работы я был бы никуда не годен — как часы заводимые регулярно и постоянно», писал сам о себе архитектор. Тем не менее к нему нередко  захаживали именитые гости: Чехов, Коровин, Собинов,  Левитан, Врубель.

 

ermolaevsky-28-2
Особняк Ф.Шехтеля в Ермолаевском переулке

В 1910 году Шехтель решил переехать в другой свой дом на Большой Садовой, а этот особняк был передан почетной гражданке Москвы Дунаевой. После революции здесь размещались различные учреждения. С 1944 года домовладение перешло в распоряжение Центрального бюро по обслуживанию иностранцев и с тех пор используется для размещения дипломатических представительств.
Несмотря на многочисленные изменения, новым хозяевам удалось сохранить дух прежних исторических интерьеров.

В настоящее время в особняке расположена резиденция посла Восточной республики Уругвай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *