Камин в Российском институте истории искусств в Санкт-Петербурге

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Платоновичем Зубовым по образцу Флорентийского института истории искусств. Граф открыл его на личные средства на первом этаже семейного дома на Исаакиевской площади.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Камин в Зеленом зале

Сотрудники института организовывали чтение публичных лекций, вели работу по каталогизации художественных собраний, комплектовали библиотеку по истории изобразительных искусств.

 

Валентин Платонович был интересным человеком. Он получил домашнее образование, за что был весьма признателен своей матери. В юношеские годы учился в Санкт-Петербургском, Берлинском и Лейпцигском  университетах, а в 1913 году защитил докторскую диссертацию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Детали камина в Зеленом зале

 

Дворец Зубова перестраивал архитектор Шульц из двухэтажного особняка графа Арсения Закревского.  По его проекту был переделан главный фасад, на котором металлический балкон был заменён на каменный. На центральном аттике разместился герб Зубовых. Тогда же на парадной лестнице были установлены четыре скульптуры — копии с античных образцов.

4

Камин в доме Зубова

 

До наших дней сохранилась часть дореволюционных интерьеров.  Во многом осталась нетронутой отделка Малахитовой гостиной, декорированной в стиле рококо. Её окна, простенки с зеркалами, камин, столы и часы были облицованы малахитом. Стены раньше были затянуты штофом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 Камин в Красном зале

 

Институт продолжал здесь работать во дворце и после 1917 года, Зубов руководил им до 1924 года. Однако после многочисленных арестов, в 1925 году он уехал за границу.

 

В советское время с фасада дома исчезли балкон и фамильный герб. В 1962 году институт был преобразован в научно-исследовательский отдел Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1990 году он стал Государственным научно-исследовательским учреждением культуры «Российский институт истории искусств».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *