Камин в скале в Доме над водопадом в Пенсильвании

Дом над водопадом относят к классике архитектуры модернизма. Этот шедевр известного американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта является одной из самых известных построек XX века. Всю жизнь Райт стремился к органической архитектуре, которая сливается с природой. Дом над водопадом не подражает природе, но благодаря особенностям постройки, как будто вырастает  из скал, на которых стоит.

 

EPSON MFP image
Камин в скале

 

Коммерсант Эдгар Кауфманн сделал заказ на загородный дом в 1934 году, Райт обещал подумать над проектом, но три месяца не притрагивался к нему. Он нарисовал все за три часа, пока клиент ехал в его студию за работой.

 

После технической экспертизы выяснилось, что количество металла в бетонных конструкциях нужно увеличить по крайней мере вдвое. Однако, архитектор, находящийся тогда на пике своей славы, устроил Кауфманну скандал и отказался что-либо менять в своих чертежах.

 

original

Дом над водопадом

 

Бетонную консоль террасы, к счастью, все-таки дополнительно армировали, иначе дом давно бы уже лежал в реке. Однако, дом до сих пор в опасности, капитальные ремонты в нем проводятся постоянно, и каждый раз основной задачей является укрепление несущих конструкций.

 

Райт спроектировал и интерьеры дома, однако Кауфманны и здесь послушали его не во всем. Так, вместо камня, пол застелили шкурами местных бобров и енотов, стулья выполнены в далеко не минималистичном стиле барокко, а стены украшают картины Пикассо.

 

Знаменитый камин в Доме над водопадом устроен непосредственно в скале, на которой стоит дом. Слева — чайник, его можно скипятить прямо на огне.

610x458_Quality97_650x489_Quality97_AD10840_15_w

Камин в гардеробной

Камин в гардеробной также выполнен из камня скальных пород и мастерски интегрирован в интерьер.

 

Эдгар Кауфманн не был идеальным мужем. Его жена Лилиан, не стерпев очередной измены, умерла от передозировки таблеток здесь же в 1952 году. Эдгар вскоре женился, но с молодой женой прожил недолго, он умер спустя семь месяцев после свадьбы. В 1955 году их сын Эдгар Кауфманн-младщий попытался посмертно примирить родителей — он построил им общую усыпальницу и перенес сюда останки матери.

 

В 1963 году он передал свой дом Обществу охраны памятников Западной Пенсильвании. За это время дом успело посетить более двух миллионов туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *