Камин в туалетной императрицы Марии Федоровны в Гатчинском дворце

Гатчина, расположенная в 45 километрах от Санкт-Петербурга, входит в «жемчужное ожерелье» исторических ансамблей, раскинувшихся вокруг бывшей  столицы Российской империи.

Òóàëåòíàÿ èìïåðàòðèöû Ìàðèè Ôåäîðîâíû â Ãàò÷èíñêîì äâîðöå-ìóçåå
Туалетная комната императрицы Марии Феодоровны

Большой Гатчинский дворец начали строить для фаворита императрицы Екатерины II Григория Орлова по проекту и под руководством итальянского архитектора Антонио Ринальди в 1766 году. Однако Орлов прожил в новом имении недолго, и в 1783 году Гатчину получил в подарок от матери будущий император Павел I, который частично перестроил дворец в соответствии со своими вкусами.

 

 

После смерти Павла I в 1801 году Гатчина стала принадлежать его жене Марии Федоровне. По её желанию во дворце также были произведены небольшие переделки. Тогда же дворец был приспособлен «на случай зимнего пребывания». С этой целью парадные и часть жилых комнат получили воздушное отопление: внутри стен были пробиты каналы для горячего воздуха, поступавшего от печей, установленных в подвалах.

 

 

Мария Федоровна была самой многодетной императрицей в истории России, у нее родилось четыре сына и шесть дочерей, причем, несмотря на высокую в то время детскую смертность, из десяти детей выжило девять.

Императрица Мария Федоровна с сыновьями Александром и КонстантиномИмператрица Мария Феодоровна с сыновьями Александром и Константином

 

 

При этом частые беременности и забота о детях не мешали Марии Фёдоровне вести хозяйство и присутствовать на светских мероприятиях.

 

 

Кроме того, императрица много занималась благотворительностью и была назначена главной начальницей над воспитательными домами для детей сирот и подкидышей. Как многодетная мать, Мария Федоровна относилась к этим обязанностям очень серьезно, ей удалось существенно упорядочить работу этих заведений и улучшить условия для находившихся в них детей.

 

 

Туалетная комната императрицы в Гатчине, в которой она приводила себя в порядок перед светскими раутами и государственными приемами, имеет выход в тронный зал. Площадь туалетной 25 кв.м. Основным украшением зала считается лепнина, элементами которой украшен и камин. Стены серо-голубого цвета визуально разделены пилястрами с  изображением венков, зверей и птиц. Простенки оживлены гирляндами и горельефными фигурками маленьких крылатых мальчиков — путти. Неизвестно, как использовался зал в бытность графа Орлова, однако, несомненно, этот полный пленительного изящества интерьер, был создан для женщины.

 

В настоящее время Гатчинский дворец функционирует как музей, а в этом году здесь даже пройдут новогодние елки для детей, о которых немало радела одна из его хозяек — императрица Мария Федоровна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *