Камин в усадьбе Кузнецовой на проспекте Мира в Москве

Надежда Кузнецова, жена известного фарфорового магната Матвея Кузнецова, купила усадьбу на 1-й Мещанской улице в 1890 году. К тому времени, жить на этой улице считалось престижным, здесь селились крупные торговцы.

SONY DSC
Усадьба Надежды Кузнецовой
Надежда Викуловна задумала перестроить усадьбу на свой вкус, для этого она пригласила известного архитектора Федора Шехтеля. Он решил объединить уже имевшиеся на участке постройки в единый усадебный комплекс, и это ему удалось.
Интерьер усадьбы отличался изысканностью. На первом этаже, по обе стороны от коридора, располагались четыре зала. В каждом из залов был камин.

SONY DSC
Камин в зале усадьбы
В мраморном зале с тонированной лепниной на стенах камин был тоже мраморным камином.

SONY DSC
Камин в зале усадьбы
В другом зале камин был дубовый, а стены и потолок были декорированы дубовыми панелями.
В семье Кузнецовых было восемь сыновей и две дочери, воспитывались дети строго в православной вере, и как было принято в купеческой среде продолжили дело своего отца. Однако, после революции оставаться в России им было небезопасно, и семья уехала в Ригу. Их имущество, в том числе и дом на 1-й Мещанской было национализировано. Бывшая усадьба была поделена на квартиры, их сдавали разным организациям.
Накануне Олимпиады в Москве дом чуть не попал под снос, поскольку, по мнению градостроителей, портил вид на спорткомплекс Олимпийский. Однако, усадьбу удалось отстоять, и в 1978 году она была занесена в реестр как вновь выявленный памятник архитектуры XVIII – XIX веков. С 1988 года в этом доме располагается Московский общественный фонд культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *