Камин в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице в Москве

Главный дом усадьбы на Мясницкой был построен в середине XVIII века, когда старое владение с каменными палатами, стоявшими здесь с XIV века, попало к новым хозяевам, Салтыковым. Дом, построенный ими,  с некоторыми изменениями середины XIX века сохранился до настоящего времени.

Камин в усадьбе

 

В 1831 году усадьбу купил известный коллекционер Александр Дмитриевич Чертков. Он собрал здесь самую большую на тот момент библиотеку, посвященную российской истории, а его сын оборудовал для нее специальную пристройку и таким образом основал первую в России  историческую публичную библиотеку. Сюда заходили Пушкин, Гоголь, Жуковский, а Лев Толстой подбирал в библиотеке материалы для романа «Война и мир». В 1871 году она была передана городу.

 

Камин в усадьбе

 

В ХIХ веке здесь размещался литературно-художественный кружок и известный магазин семян, в котором Чехов покупал семена для своего мелеховского сада.

 

Усадьба Салтыковых-Чертковых

После революции усадьба была заброшена, в 1922 году здесь был открыт «Деловой клуб», с 1991 года он носил название «Центральный российский дом знаний». В настоящее время в усадьбе проходят выставки и экскурсии.

 
Интерьеры особняка были отреставрированы. Большой интерес представляют неоготический зал, «арабская курильня» в мавританском стиле, гостиная в стиле Людовика XV с камином в стиле модерн. Кстати, камин был показан в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *