Камин в Ханском дворце в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае выдающийся памятник истории и архитектуры Крыма, претендент на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

800px-Бахчисарайский_дворец_85

Камины Бахчирайского дворца

 

Дворец заложил хан Хаджи-Гирей в XVI веке, пожелав устроить здесь новую резиденцию крымских ханов. Строительство было закончено в 1532 году при хане Сахибе Гирее.

 

Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. В целом, дворец продолжает традиции османской архитектуры XVI-XVII веков.

 

SONY DSC
Камины Бахчисарайского дворца

 

Со временем к основному ядру дворца пристраивались все новые помещения, появился второй этаж, высокой каменной стеной был обнесен внутренний Фонтанный дворик.

 

Кстати, Бахчисарайский фонтан воспел в своих стихах Пушкин. По легенде он посвящен жене хана Кырым-Герея Диляре Бикеч. Девушку захватили в плен в Польше и привезли хану. Пленница покорила сердце правителя, он даже женился на ней, но не смог добиться ее расположения, тоска по родине и бессильная ненависть к завоевателю измучили ее, и девушка тихо угасла.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Камины Бахчисарайского дворца

После того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел. За это время он много раз перестраивался, здания изменили свой первоначальный вид, единство стиля было утрачено. Ремонты обычно проводились к приезду во дворец высоких гостей и порой граничили с варварством, так к приезду Екатерины II были пробиты окна, позолочен потолок.

 

В 1908 году во дворце открыли музей, который посещал и император Николай II со своей семьей. После революции дворец стал музеем истории и культуры крымских татар.

hp photosmart 720

С 2015 года, Ханский дворец в Бахчисарае получил статус объекта культурного наследия федерального значения. В нем продолжаются работы по приведению комплекса в первоначальный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *