Камин-нос в театре-музее Сальвадора Дали в Испании

Сюрреалистический камин-нос расположен в комнате-иллюзии знаменитого театра-музея Сальвадора Дали в городке Фигерас недалеко от Барселоны. Работа над проектом театра-музея заняла у Сальвадора Дали четырнадцать лет. Он лично разрабатывал каждую его часть и выверял все свои идеи вплоть до сантиметра. На строительство Дали потратил все свое состояние и закончить его удалось благодаря помощи друзей и субсидиям от государства.

 

ÌКамин-нос в доме Сальвадора Дали в Фигерасе

 

Театр-музей был построен в родном городе Дали, на месте городского театра, где Дали еще юным представил свою первую картину. После гражданской войны театр долго стоял в руинах, его-то и выбрал Дали для своего музея: «Во-первых, я был крещен в церкви напротив. А во-вторых, вся моя жизнь – театр!»

 

Замысел комнаты-иллюзии, основой для которой послужило лицо секс-символа 1930-х годов, скандально известной актрисы Мэй Уэст, реализовал архитектор и художник Оскар Тускетс под руководством самого Дали. Экспозиция была открыта доя публики 28 сентября 1974 года.

 

Комната выполнена в форме женского лица. Такой увидел Дали американскую диву, которая в годы его молодости пользовалась огромной популярностью и умудрилась даже попасть в книгу рекордов Гиннеса за самый продолжительный пятнадцати-часовой половой акт.

Мэй Уэст

 

Глаза — увеличенные отретушированные фотографии картин пуантилистов с видами Парижа, нос – камин со стоящими на нем часами, губы – софа, волосы – шторы. Скульпторы склонны рассматривать камин-нос как произведение пластического искусства и считают его шедевром авангардной скульптуры.

 

Чтобы воспринять всю эту оптическую игру в целом, зритель должен подняться на лестницу, завершаемую верблюдом, подаренным художнику фирмой «Кэмел». К верблюду подвешена уменьшающая линза, в которой и возникает лицо Мэй Уэст.

 

Комната-иллюзия "Лицо Мэй Уэст"

 

Дали очень любил созданный им музей и завещал похоронить себя здесь же: теперь туристы запросто прогуливаются по его склепу, нарушая столь любимое им одиночество.

 

FullSizeRender

0_c7b2b_a4975c98_orig

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *