Печи и камин в палатах Юсуповых в Москве

Юсуповский дворец — одна из самых старых гражданских построек Москвы. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя есть подвергаемые сомнению датировки, относящие к концу XV века.

Attachment-1 (16)

 

Согласно легенде, первым хозяином этих палат был царь Иван Грозный. Палаты сменили немало владельцев, однако в 1727 году, при правлении Петра II, участок достался обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову. Благодаря этому здание имеет название «Палаты боярина Волкова», хотя сам Волков никакого отношения к боярам не имел, да и хозяином дворца он пробыл меньше года. Потом палаты пожаловали князю и подполковнику Преображенского полка Григорию Юсупову-Княжеву, принадлежавшему к известному роду Юсуповых.

 

Êàìèí â Ïàëàòàõ Âîëêîâà-Þñóïîâà
Печь в Юсуповых палатах
Существует мрачное предание о Юсуповых, гласящее о проклятии, преследовавшем этот род.
Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. Когда до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложили на них проклятие, согласно которому, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.
52a9058e41972
             Родоначальник рода Юсуповых хан Юсуф-Мурза
Почему проклятие звучало столь витиевато, сказать трудно, но сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось — до двадцати шести доживал только один.

 

При этом на материальном благополучии семьи это никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья.

 

Архитектурный ансамбль каменных Юсуповских палат в Харитоньевском переулке формировался веками и представляет собой несколько отдельных теремов на подклетах, с сенями и наружными крыльцами.

Attachment-1 (17)

 

 

Точная дата постройки дворца и имена строителей неизвестны. Предполагается, что его строили русские мастера. Отчасти это подтверждает в своих воспоминаниях Феликс Феликсович Юсупов-младший, повторяя семейную легенду: «Строили этот дом архитекторы Барма и Постник, те самые, что создали в Москве Собор Василия Блаженного».

Юсуповский дворец также связан с именем великого русского поэта А. С. Пушкина, который никогда не был владельцем здания, но несколько лет в нем жил. Существует предположение, что именно с легкой руки Пушкина переулок, на котором стоит Юсуповский дворец, стал называться Харитоньевским. Это название официально было утверждено лишь в середине XIX столетия, а в пушкинские времена переулок был известен как Хомутовский, или просто Хомутовка — по имени домовладельца Хомутова, жившего в XVIII веке.

11662795_f99abe7a

В 1892 году по проекту архитектора П. Р. Султанова, приглашенного княгиней Зинаидой Юсуповой, была проведена реставрация восточной части здания. Интерьеры дворца были декорированы по эскизам Ф. Ф. Солнцева — выполнены богатые настенные росписи «в русском» стиле, резные порталы, бронзовые решетки, подсвечники и фонари.

Роспись каждого из парадных залов имела свой уникальный сюжет: так стены одного из залов были расписаны сюжетами, посвященными истории строительства дворца Иваном Грозным. Интерьеры здания украшали фигурные печи начала XVIII века, а также камин из голландских изразцов начала XVII века с рисунками и надписями того времени, которые сохранились до наших дней.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Многочисленных гостей дворца поражало богатое убранство находящейся на втором этаже Столовой палаты, в так называемом Тронном зале, где устраивались балы и угощения. Высокий куполообразный потолок которой был расписан ночными созвездиями, стены – райскими цветами, изображением сказочной птицы Сирин, дракона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Столовая Юсуповых палат
В углу Гербового зала экспонируется подлинная печь, привезённая из Поволжья. Она отделана очень редкими изразцами лимонного цвета.
SONY DSC
Печь в Гербовом зале Юсуповых палат
В кабинете князя Юсупова находилась богатая коллекция произведений древнерусского искусства, а в углу расположился редкой работы камин из голландских изразцов начала XVII столетия.

Attachment-1 (12)

Камин в кабинете Юсупова
В Красной комнате своды расписаны образами святых покровителей семейства. Печь также выполнена из изразцов.

 

Attachment-1 (14)

В Зеленой комнате изразцы на печи тоже зеленые, в тон росписям. В медальонах на стенах — изображения святых.
Attachment-1 (15)
                                Печь в Зеленой комнате Юсуповых палат
После революции 1917 года дворец Юсуповых был экспроприирован государством, до 1929 года во дворце действовал Музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. Впоследствии в здании размещается Всероссийская сельскохозяйственная академия.
652a1e6d-ebb9-44a5-abb3-a75a0e4e9120

Юсуповы эмигрировали, но и за границей оказались не среди бедных: там у них оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию.

После того, как Феликс Юсупов, известный своими гей-наклонностями и участием в убийстве Распутина, за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, семья обосновались в Париже. Они купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы.

 

4d64c9db349b

                       Последний владелец дома — Феликс Юсупов

Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. Денег еще на одно место на кладбище не нашлось.

0_9a2b0_2fe863e5_orig

     Кадр из фильма «Гардеманины, вперед!»
В настоящее время особняк отреставрирован и работает в режиме музея.  Интересно, что Светлана Дружинина снимала в Юсуповых палатах сцены своих «Гардемаринов» и «Дворцовых переворотов».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *