Печь в Екатерининском царскосельском дворце

Многоярусная изразцовая печь  расположена в Кавалерской столовой Екатерининского дворца в Царском селе недалеко от Санкт-Петербурга.
Строительство Царскосельского дворца началось в 1717 году под руководством архитектора И.-Ф. Браунштейна. В то время дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала XVIII века небольшое двухэтажное сооружение. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, в конце 1742 — начале 1743 года, решено было расширить здание по проекту М. Г. Земцова. С конца 1748 по 1756 год строительство царскосельской резиденции возглавлял обер-архитектор императорского двора Ф.-Б. Растрелли. Дворец, возведенный под его руководством, был выполнен в стиле барокко и восхищал своими размерами, мощной пространственной динамикой и живописностью декора.

Размеры Кавалерской столовой, в которой находится печь, невелики, поэтому на ее стенах  размещены зеркала и ложные зеркальные окна, что сделало зал просторнее и светлее. Решение интерьера характерно для стиля барокко: в нем доминирует золоченый резной орнамент из стилизованных цветов и раковин; великолепны позолоченные композиции над дверьми — десюдепорты.
Большая печь с кобальтовой росписью, колоннами и нишами  является одним из главных украшений Кавалерской столовой. Подобные печи, созданные по эскизам Франческо Бартоломео  Растрелли, были неотъемлемой частью всех залов парадной анфилады дворца.

 

На столах в Кавалерской столовой представлены предметы знаменитых «Орденских» сервизов, декорированные знаками и лентами российских орденов, изготовленные в 1777–1785 годах на первом в России частном фарфоровом заводе Гарднера. В течение многих десятилетий сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, посвященных покровителям наиболее почетных отечественных наград — орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Владимира.

 

В 1780-х годах, когда тогдашняя хозяйка дворца Екатерина II переехала в новые апартаменты в Кавалерской столовой проводились небольшие вечерние собрания и изредка давались «комнатные балы»

Изразцовая печь в Екатерининском дворце, Царское село
Изразцовая печь в Екатерининском дворце, Царское село

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *