Печь в замке Орлик в Чехии

Когда-то давным-давно, в густых лесах южной Чехии орудовала шайка разбойников. Их атаман был очень смелым и жестоким человеком, но была у него одна слабость — привязанность к маленькому сыну, оставшемуся с ним после смерти жены. Однажды, вернувшись из очередного набега, разбойник не нашел своего сына. Атаман искал его всю ночь и заснул от усталости, а утром, с первыми лучами солнца, его разбудил как будто бы раздававшийся откуда-то сверху детский плач. Влез он на высокую скалу и увидел своего мальчика в орлином гнезде рядом с птенцами горного орла.

Сильно возрадовался атаман и призадумался. А призадумавшись, решил бросить свой разбойничий промысел. Сказал он об этом своим подручным, и те тоже решили вместе с ним вернуться к честной жизни. Построили они на скале, на которой был найден мальчик, небольшую крепость, назвали ее Орлик и стали жить в ней и охранять брод через реку Влтаву.

Так, по легенде, начинается история чешского средневекового замка Орлик-над-Влтавой, первое письменное упоминание о котором относится к 1253 году, когда по приказу короля Вацлава I здесь была построена небольшая деревянная крепость для охраны брода через реку. В начале XIV века на месте деревянного был построен каменный готический замок, остававшийся королевской собственностью до 1357 года, когда Карл IV пожаловал замок Орлик своему канцлеру Детршиху.

В следующие полтора столетия замок часто менял хозяев, был свидетелем сражений гуситских войн, в 1508 году сильно пострадал от пожара, а в 1514 году был куплен паном Криштофом Швамберком, который полностью восстановил его и частично перестроил в стиле ренессанс. После битвы на Белой Горе в 1620 году, когда мятежные чешские дворяне были разбиты войсками императора, замок был взят императорской армией, разграблен и частично разрушен. И лишь с 1717 года, когда его купил знаменитый чешский род Шварценбергов, началась новая светлая полоса в истории замка Орлик.

После пожара в 1802 году тогдашний владелец Карл I Шварценберг полностью обновил все интерьеры замка в стиле ампир и надстроил четвертый этаж. А в 1849- 1860 годы прошла последняя реконструкция после которой этот средневековый чешский замок принял свой нынешний неоготический облик. Нынешний глава рода Карл VII Шварценберг в настоящее время часто живет в своем родовом имении.

А старая легенда нашла свое отражение на изразцах печи в одном из залов замка, каждый изразец является великолепно выполненной иллюстрацией этой древней истории и сопровождается пояснительным текстом.

 

Интерьер замка Орлик, Чешская республика
Интерьер замка Орлик, Чешская республика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *