Печь в Староместской ратуше в Праге

Старый зал городского совета в Староместской ратуше в Праге может похвастаться ценным историческим интерьером. Благодаря архитектуре и оформлению он относится к числу самых красивых позднеготических залов в Европе. Величайшая гордость зала — фигура страдающего Христа, относящаяся к XV веку. Она стоит на консоли в виде ангела, несущего послание: «Судите справедливо, сыны человеческие!»

Печь в старом зале городского совета

Эта надпись напоминает о том времени, когда зал городского совета был залом суда. О том, что здесь был городской суд напоминает и изображение римской богини правосудия Юстиции на барочной печи, выложенной изразцовой плиткой в углу зала. Эта печь одна из самых больших в Чехии. Дрова в нее подкладывали из задней комнаты, чтобы не отвлекать членов магистрата от работы.

 

Старый зал городского совета украшен в готическом стиле. Потолок декорирован кессонами и росписью в стиле ренессанс.

 

В тимпанах над входом расположена самая старая версия герба Праги, над порталами вывешены и более поздние версии. Маленькие гербы по периметру принадлежат чешским ремесленным сословиям, например, три рыбы — это символ рыбаков, корона — символ ювелиров, три ботинка — символ сапожников.


Новейшим аксессуаром старого зала городского совета  являются экраны радиаторов центрального отопления, они были изготовлены по проекту архитектора Йозефа Хохола в 1910 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *