Голубая гостиная Воронцовского дворца в Крыму

Голубая гостиная — самая светлая и нарядная комната Воронцовского дворца. Она расположена рядом с мрачным, суровым вестибюлем. Такой контраст в оформлении комнат не случаен; архитектор стремился к тому, чтобы гостиная выглядела еще более праздничной и эффектной.

761433786

Свет, мягко льющийся из трех окон освещает бледно- голубые стены и потолок, по которым причудливо вьется искусно выполненный белый лепной узор с рельефными стеблями побегов и разнообразными по форме цветами. Кажется, что узор везде одинаков. Но если внимательно вглядеться, то почти нигде не найдешь повторений: по-разному идут завитки стебельков, различны по форме и расположению многочисленные цветы и листья. Здесь проявилась фантазия и мастерство крепостных под руководством талантливого лепщика Романа Фуртукова.

 

SONY DSC

В этом светлом зале и камин облицован белым мрамором, а его пышный орнамент сделан с учетом отделки всей комнаты. В осветительных приборах тоже повторяются элементы растений: подсвечники канделябров выполнены в виде изящных тюльпанов и лилий.
Воронцовский дворец является одной из главных достопримечательностей Крымского полуострова. Первые камни были заложены в марте 1830, однако отделочные работы продолжались вплоть до 1848 года. Ежегодно его посещают более 400 тысяч туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *