Первые камины в России

Камины в России появились при Петре I, он издал указ, в соответствии с которым у каждого дворянина в доме доме должен быть камин.

пет каминкамин в Петергофе

 

Как правило, их строили по английскому образцу, с экраном или кованой решеткой. Первоначально камины разрешалось иметь лишь знатным людям, их строили во дворцах Петергофа, Кускова, Останкина, Лефортова, где они легко  ужились с традиционными изразцовыми печами, которые были по-прежнему необходимы. Русские зимы не сравнить с европейскими, и для полноценного обогрева  требуется печь. Она медленно остывает и таким образом, помещение не вымерзает за ночь. И даже не смотря на наличие печей практически в каждом дворцовом зале, российская знать мерзла, дамы носили валенки под пышными платьями, а  камин в России превратился в модный атрибут, подчеркивающий богатство, изысканность, приобщённость к элите.

Петергоф каминкамин Зимнего дворца

 

Однако, камины в России прижились еще и потому, что открытый огонь быстро справлялся с сыростью, из-за которой возникали многие болезни, в том числе распространенная в то время чахотка. Некачественные старые печи вместо того, чтобы согревать, дымили, чад смешивался с влажным воздухом и дышать в таких домах было невыносимо, и тут на помощь приходит камин.

кусковокамин в Кусково

 

Строительством каминов в России занимались, прежде всего, иностранцы, каминных дел мастера. В Европе возникали и успешно развивались целые фирмы, которые разрабатывали всевозможные камины. Со временем местные печники перенимали секреты их мастерства. Профессия печных дел мастера ценилась во все времена очень высоко. И это естественно, ведь от профессионализма этих людей зависели жизнь и здоровье заказчиков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *